施設基準

令和7年10月1日現在

●入院時食事療養費

 入院時食事療養(Ⅰ)及び入院時生活療養費(Ⅰ)の届出を行っており、
 管理栄養士又は栄養士によって管理された食事を適時(夕食については午後6時以降)、適温で提供しています。

 入院時療養費標準負担額は、1食につき510円です。

●取得中の施設基準について

 こちらをご参照ください。

●医科点数表第2章第10部手術の通則5及び6に掲げる手術等に係る施設基準(R6年度)

こちらをご参照ください。

●看護職員の配置基準

3階病棟(一般病棟入院基本料)

 一日に12名以上の看護職員が勤務しております

 ・8:30~16:30まで看護職員一人あたりの受け持ち数は 7 名以内

 ・16:30~8:30まで看護職員一人あたりの受け持ち数は 14名以内

4階病棟(回復期リハビリテーション病棟)

 一日に11名以上の看護職員が勤務しております 

 ・8:30~16:30まで看護職員1人あたりの受け持ち数は8名以内

 看護補助者一人あたり10名以内

 ・16:30~0:00看護職員一人あたりの受け持ち数は23名以内

 ・0:00~8:30看護職員一人あたりの受け持ち数は23名以内

5階病棟(地域包括ケア病棟)

 一日に6名以上の看護職員が勤務しております

 ・8:30~16:30まで看護職員一人あたりの受け持ち数は 11 名以内

 ・16:30~8:30まで看護職員一人あたりの受け持ち数は 11 名以内